アーモンドエッセンスを買った!杏仁豆腐を楽しんだ!残った分の使い道は?

カラダのこと
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杏仁豆腐を作る時には、杏仁霜(あんにんそう)というものを使って作りますが、手軽なものだと、香りの似ているアーモンドエッセンスを使うことが多いですよね。

アーモンドには沢山の栄養がありますが、エッセンスになっても摂取することができるのでしょうか?

今日はスイーツ作りで役に立つアーモンドエッセンスについていろいろチェックしてみました。

余りがちなアーモンドエッセンスを活用できるお菓子も調べてみましたよ!

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そもそもアーモンドエッセンスってどんなもの?アーモンドの健康成分が摂れたりする?

アーモンドエッセンスに使われているアーモンドは、「ビターアーモンド」と呼ばれ、野生に近い状態のものだそうです。

ビターアーモンドは苦みが強く、そのまま食べることができないので、エッセンスや咳止めなど、加工されて使われることが多いでしょう。

普段食べているアーモンドは「スイートアーモンド」と呼ばれていて、食用として栽培されているものになります。

スイートアーモンドで作ったアーモンドエッセンスもあるそうですが、ビターに比べると香りが違うそうですよ!

アーモンドエッセンスは、香り成分をアルコールなどに溶かして抽出させた香料なので、アーモンドに含まれている栄養は、摂取できないように思います。

ただ、同じように加工されて作られるアーモンドオイルは、アーモンドそのものを絞っているので、栄養成分はほとんど変わらないそうです!

また、アーモンドミルクも、アーモンドを砕いたりすり潰して作られるので、栄養を摂取することができるでしょう。

アーモンドには、ビタミンEや食物繊維、体に不可欠な亜鉛、マグネシウム、カルシウムなど、様々な栄養が豊富です。

アーモンドは、毎日食べ続けることで、生活習慣病予防や便秘改善、老化防止などの効果が期待できます。

健康効果を発揮させるためには、1日20~25粒を食べ続けると良いそうですよ。

私も、間食などでアーモンドを食べることがありますが、1日に20粒は食べたことはありません。

アーモンドを咀嚼することで、満腹中枢が刺激されてお腹に溜まった感覚があるので、個人的には10粒でも満足してしまうことが多いです。

手軽にアーモンドの栄養を取るには、ミルクが良いかもしれませんね!

アーモンドには脂質も含まれているので、摂り過ぎてしまうと、肥満の原因にもなってしまいます。

食物繊維などの効果で、お腹も緩くなってしまう可能性もあるので、適量を心がけたいですね。

アーモンドエッセンスを使ったお菓子作り!人気メニューはどんなの?

舌触りがなめらかで、独特な香りのする杏仁豆腐は、ミルクプリンとはまた違って美味しいですが、たまには違うものも作ってみたいですよね。

アーモンドエッセンスは、パンやケーキ、クッキーなどの焼き菓子に、アクセントとして加えても美味しいそうです!

ただ、熱には弱いそうなので、焼き時間が長いものは、香りがとんでしまう事もあるでしょう。

アーモンドエッセンスを活用したレシピを色々調べたところ、フランス菓子のブランマンジェを作っている人が多いようでした。

ブランマンジェは、牛乳にアーモンドを加えて香りをつけ、生クリームとゼラチンを加えて、冷やして作る生菓子です。

アーモンドエッセンスを牛乳に加えて作れば、手軽にお家でも作ることができるでしょう!

お好みのフルーツやジャムなどと一緒に食べれば、オシャレなカフェ風のおやつになりそうですね。

作り方も、杏仁豆腐と似たようなものなので、意外と簡単に作れそうです。

アイスクリームを作る時に、アーモンドエッセンスを加えてみても、杏仁豆腐風のアイスになりそうですね。

まとめ

アーモンドエッセンスは、香りづけを目的にしているものなので、栄養を摂取することは難しいでしょう。

手軽に栄養を摂取したい場合には、アーモンドミルクや、アーモンドオイルがオススメです。

残ったアーモンドエッセンスは、お菓子作りに使う他にも、ホットミルクに数滴入れて飲んでも美味しいそうですよ!

色々作った中から、あなた好みのアーモンドエッセンスを使ったレシピを、見つけてみてはいかがですか?